房產新聞

空屋調查更精準 營建署將祭新招:看手機流量

發佈時間: 2020-01-10 09:15:06

2020-01-09 21:28:10經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

內政部營建署每年都會統計低度使用住宅,作為空屋數參考基礎。營建署署長吳欣修今(9)日表示,今年將會與電信業者合作,將手機電信流量大數據作為判斷是否為空屋的指標,希望讓空屋調查更加精準。

 

目前營建署進行空屋調查時,是利用房屋稅籍資料與台電用電資料,將每年11、12月平均用電度數低於60度的住宅,界定為低度使用(用電)住宅,也就是俗稱的「空屋」。

 

不過營建署過去也曾表示,空屋無法明確定義,即使依據目前調查方式,部分民眾可能用電需求偏低,低度用電未必就是真正的空屋,僅為空屋統計的可能方式之一,近年低度用電住宅比例約在10%、11%左右,變動並不大。

 

空屋數向來是觀察建商賣壓的指標之一,此外吳欣修表示,營建署進行空屋調查的重要目的之一,是配合社會住宅政策,確認社宅興建處無過多空屋,若空屋多,則不另外興建,而是透過包租代管媒合供需。

 

而因應「人手一機」的時代來臨,為了讓空屋調查更加精準,吳欣修指出,營建署未來打算透過民眾手機電信流量作為空屋調查的判斷標準。

 

官員表示,去年營建署統計處已先針對新北市試做分析,發現電信流量大數據可作為政策推動的重要依據,今年預計會陸陸續續擴及全國統計,官員也強調,所運用的資料都是去識別化的大數據,不會涉及民眾個資。

出處網址:

https://house.udn.com/house/story/5886/4278090

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台