房產新聞

全國首創 林口社宅變身受暴婦幼安居社區

發佈時間: 2020-01-09 09:21:47

報導:MyGoNews林湘慈
時間:2020-01-08

【MyGoNews林湘慈/綜合報導】依據勵馨基金會的研究發現,台灣每年有超過10萬件家庭暴力通報,平均每4分鐘就發生一起。新北市2019年家暴通報案件有3萬2,948件,其中屬親密關係的案件有1萬1,956件占最大宗。研究顯示,受暴婦女平均要花上7年的時間才能下定決心離開暴力環境,為了幫助受暴婦女生活重建,新北市推動「婦女增能三合一計畫」,在林口世大運社會住宅,結合內政部、民間企業王詹樣慈善基金會和NGO組織勵馨基金會,成立「林口服務中心」,以提供受暴婦女居住、就業和孩子托顧等三合一服務。
 
新北市家防中心主任許芝綺表示,受暴婦女以無業或家庭主婦居多,經濟難以獨立自主,因此常被迫返回受暴環境,平均要往返5-7次才能真正脫離,一旦脫離,首先就會面臨經濟、子女照顧及居住問題。許芝綺說,新北市於2016年開始結合民間力量,並整合跨局處資源,首創受暴婦女三階段庇護模式,不僅有緊短庇護,更推出中長期安置及自立宿舍,2017年更推動婦女增能三合一計畫,提供租金補助、子女就學就托補助、職業媒合等,共協助272名婦女,其中有65%的個案順利展開新生活。
 
內政部次長花敬群和新北市副秘書長朱惕之2020年1月8日連袂參加勵馨林口服務中心的感恩茶會,勵馨基金會執行長紀惠容表示,非常感謝新北市政府、內政部、國家住宅及都市更新中心和王詹樣慈善基金會大力協助,勵馨才有辦法在林口世大運社會住宅增設22戶自立宿舍,以提供受暴婦女短期居住,不僅居住,勵馨還開辦物資中心、向日葵小屋、好好時光咖啡廳等準備性職場,受暴兒少心理諮商和遊戲治療等場域。
 
花敬群表示,這是國內首座大規模結合公益三合一的社宅,未來4棟800戶會有2,400個家庭成員進駐,住都中心派駐有13個訪視員社工,會來關心每一個家庭。
 
朱惕之代表侯友宜市長到場致意,他表示,勵馨長期關注婦女議題,新北市一年有3萬多件家暴通報案,市府推動婦女增能三合一計畫,在婦女跌倒時拉她一把,林口服務中心是繼三重社宅自立宿舍後,受暴婦女第二個家,而且服務量能增加到22戶66個床位,不僅提供住宅,還搭配就業輔導和孩子托顧等。
 
化名「美麗」的受暴婦女在場分享,她因先生對孩子家暴,最後忍無可忍,帶了2個孩子出走,馬上面臨住的問題,大間租不起、小間又住不下,幸好在社會局家防中心社工和勵馨的協助下,住進三重社宅的自立宿舍,她曾面臨前夫的濫訴,甚至親子鑑定等無理無情的要求,說到激動處,不禁潸然淚下,所幸在社工的陪伴下,目前生活和工作穩定,孩子也就讀大學,展開新的生活。

出處網址:https://reurl.cc/0zqL2k

新聞提供者: HouseWeb雲端架站平台